KEGIATAN PEMANFAATAN PEKARANGAN OLEH KWT SUMBER MAKMUR DESA KARANGKEMIRI

08 April 2021 01:36:37  SITI SULIHAH  764 Kali Dibaca  Berita Desa

KEGIATAN PEMANFAATAN PEKARANGAN OLEH KELOMPOK WANITA TANI

"SUMBER MAKMUR" DESA KARANGKEMIRI

Desa Karangkemiri memiliki beberapa kelompok tani maupun kelompok wanita tani, baik di wilayah Dusun I (Karangkemiri) maupun di wilayah Dusun II (Silepa). Kelompok Wanita Tani yang ada di Dusun I bernama KWT "Dewi Sri" diketuai oleh Ibu Lilis Ujianti, dan KWT di Dusun II bernama KWT "Sumber Makmur" diketuai oleh Ibu Kartinah.

Dalam rangka pemanfaatan pekarangan untuk untuk menunjang ketahanan pangan keluarga, pada tahun 2020 KWT "Sumber Makmur" Desa Karangkemiri telah menerima program kegiatan dari Dinas Pertanian, Perikanan dan Ketahanan Pangan yaitu kegiatan Pekarangan Pangan Lestari.

Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari meliputi:

1) Rumah Bibit atau Kebun Bibit

2) Demplot

3) Kegiatan Pertanaman Masyarakat

4) Kegiatan Pasca Panen

Pemanfaatan lahan pekarangan rumah dengan berbagai tanaman sayuran, tanaman buah, tanaman obat, ternak dan ikan untuk mencukupi kebutuhan pangan keluarga yang Beragam, Bergizi, Seimbang, Sehat, Aman (B2SA) dan Halal. Kunci suksesnya adalah Kebersamaan, Kekompakkan, Semangat dan Kekeluargaan antar masyarakat. Harapannya dapat menunjang ketahanan pangan keluarga, menghemat pengeluaran dan meningkatkan pendapatan masyarakat.

Manfaat dari kegiatan Pekarangan Pangan Lestari oleh KWT "Sumber Makmur" antara lain:

1) Adanya pemanfaatan pekarangan oleh anggota KWT pada khususnya dan oleh masyarakat pada umumnya dengan tanaman yang bisa dikonsumsi sehari-hari

2) Dapat menjadi lahan untuk mencukupi kebutuhan pangan keluarga

3) Sebagai sarana ibu-ibu untuk berkegiatan yang positif dan menghasilkan

4) Dapat menambah/membantu pendapatan keluarga.

5) Pekarangan rumah menjadi hijau dan segar

Berikut ini beberapa dokumentasi kegiatan dari KWT "Sumber Makmur" Desa Karangkemiri

IP Address:44.210.107.64